投稿指南


  • 《山东大学耳鼻喉眼学报》稿约

    《山东大学耳鼻喉眼学报》是由国家教育部主管、山东大学主办的国内外公开发行的专业性学术期刊,主要报道耳鼻咽喉头颈外科的科研成果、学术论著、诊治经验,介绍有关的新理论、新技术、新药品、新器械,设有述评、综述、论著、临床经验、论著摘要、病例报告、简报、消息、书评等栏目。
    一、来稿要求
          
    (一)未在国内外公开发表,请勿一稿多投。
           
    (二)本刊采用网上投稿系统,请登陆“http://njournal.sdu.edu.cn”后,进入《山东大学耳鼻喉眼学报》,点击作者投稿,然后按照提示进行操作,为保证投稿以及后续工作顺利进行,请将其中标有“*”的项如实完整地填写。如遇网络登录障碍或有困难等情况,作者可Email投稿至我刊信箱(Email: ebhxb@sdu.edu.cn, 主题注明“投稿”,稿件中注明作者通讯地址,单位名称、联系电话、Email等。
          
    (三)投稿成功后,请将第一作者单位推荐信及版权转让证明上传至投稿系统或投稿邮箱(Email: ebhxb@sdu.edu.cn)。       
    二、撰写规范
    (一)篇名一般在20个汉字以内,中、英文含义一致。除公知公用者外,尽量不用外文缩略语。
          (署名及作者单位  多作者署名之间用逗号隔开, 不同单位的作者姓名右上角加注序号。英文姓名用汉语拼音,姓全部大写,名首字母大写,余均小写,名为2个字者,中间加半字线。工作单位加括号置于署名下方,并在左上角加注与作者姓名相应的序号,包括单位全称、省、市、邮编4项。
    (三)摘要(Abstract) 采用结构式,即目的(Objective),方法(Methods),结果(Results),结论(Conclusion)。中文摘要可简略些,一般不超过250字,英文摘要可相对具体些。
    (四)关键词(Key words)以38个为宜,词间用隔开,中英文须对应。尽可能选用《MeSH词表》上的主题词。中译名按《汉语主题词表》及《医学主题词注释字顺表》或最新版本《英汉医学词汇》标示。主要的自由词和未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语,可作为关键词标出。关键词中的缩写词应按MeSH还原为全称,如“HBsAg”应标引为乙型肝炎表面抗原
          (中图分类号 按照《中国图书资料分类法》(科学技术文献出版社)标引13个。
    (六)基金项目应按国家规定的正式名称填写并在圆括号内注明项目编号,置于篇首页地脚。(七)第一作者简介列于篇首页地脚位置(或基金项目下)。包括姓名、性别、出生年、学位、职称及研究方向。
        (正文
    1序号层次一般为三级,各层次一律用阿拉伯数字分级,一级标题为1,2,3,……;二级标题为1.1, 1.2, 1.3,……,; 三级标题为1.1.1,1.1.2,……
    2缩略语于首次出现处写出全称并加括号(如该缩略语已公知,也可不注出其英文全称)。缩略语不得移行。中文药物名称应使用其化学名,必要时注商品名。
    3 、图表 按先后次序连续编码,只有1幅图表时,序号为图1、表1。注明图()题。若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被辨认出系何人的部分。大体标本照片在图内应有标记尺度。病理照片除说明外,要求注明染色方法和放大倍数。表格一律采用三线表。表内数字同一指标的有效位数要一致。图表内的各项标目除计量单位符号外一律用中文。图题、表题请中英文一一对照。
     4计量单位正确使用、书写量和单位的名称和符号,如浓度单位用mol/L,不再用M;放射性活度单位要换算成Bq,不用Ci等。单位符号中表示相除的斜线不得多于1条,如不能用ng/kg/minng/kg·min-1,而用ng·kg-1·min-1ng/(kg·min)。量的符号用希腊或拉丁字母的斜体表示。在图、表中量和单位的表示方法可用量符号在前,单位符号在后,中间加一斜线的形式,如с(mmol?L),表示以“mmol?L-1为单位的物质浓度。
    5 、数字 尽可能使用阿拉伯数字,计量和计数单位前必须使用阿拉伯数字。范围百分数中的均应写出,如“3.15%~5.20不能写成“3.155.20。用长度单位之积表示面积、体(容)积时,应在每一数值后注明单位,如“10cm×5cm”
    6统计学分析 应交代统计研究设计的名称和主要做法,说明统计软件的名称及具体的统计学方法。尽可能给出统计量的具体值(如t=3.45χ2=4.68F=6.79 P=0.023 8等)。当P0.05(P0.01 )时,应说对比组之间的差异有统计学意义,不能表述为对比组间具有(极)显著差异。
    (八)参考文献文献序号标在引用处文字末、句号前,加[]标于右上角。内部资料、个人通讯、报纸及未公开发表的文章不能作为参考引文。序号以在文中出现先后为序。中文参考文献请中英对照。
    引用期刊文献的格式为:
    作者姓名(3名以内全部列出,各姓名间加逗号,4名以上则列前3名,后加'''et al').文题[J.刊名,年,卷(期):起页-止页.
    引用专著的格式为:
    著者.书名[M].版本.出版地:出版者,出版年:页码(选择项).
    三、录用与回修
    本刊审稿及回修、编辑、组稿均在网上进行,作者输入用户名及密码后可登录网站,了解稿件处理情况。作者回修稿件请按提示从网上上传。作者若未收到退稿通知而另投他刊,须争得本编辑部的同意。对部省级以上课题或已经鉴定的重大成果稿件将优先刊用。
    《山东大学耳鼻喉眼学报》被许多数据库收录,凡在本学报上刊出的稿件,均视为作者同意被相关数据库收录。若作者不同意时,请在来稿时说明。
    编辑部对决定刊用的稿件,文稿刊出后赠送样刊2本。
    联系地址:250100 济南市山大南路27号山东大学科技期刊社耳鼻喉眼学报编辑室
    电话:0531-88366912            E-mailebhxb@sdu.edu.cn 
     
  • 发布日期:2015-03-04 浏览:[an error occurred while processing this directive]